Тяжелые и легкие наркотики — что это?

Термины «легкие наркотики» и «тяжелые наркотики»

— это произвольные термины, практически не имеющие четких критериев или научных основ.

Как правило, термин «тяжелые наркотики» используется для классификации наркотиков, вызывающих привыкание и инъекцию, в частности, героин, кокаин и кристаллический метамфетамин. Марихуана, как правило, является единственным наркотиком, включенным в категорию «легких» наркотиков, хотя некоторые люди включают никотин и алкоголь в категорию легких наркотиков из-за их легального статуса для использования взрослыми и их относительной социальной приемлемости по сравнению с нелегальными наркотиками.

Некоторые наркотики не могут быть четко классифицированы таким образом, они находятся на пересечении обоих терминов.

ТЯЖЕЛЫЕ НАРКОТИКИ

— наркотики, которые приводят к физической зависимости. Многие страны не позволяют людям производить, продавать или использовать некоторые из них, кроме как в медицинских целях. Примерами сильнодействующих наркотиков являются опиаты (героин, гидрокодон (викодин), оксикодон (оксиконтин, перкосет), морфин), бензодиазепины (диазепам (валиум), алпразолам (ксанакс), флунитразепам (рохипнол), клоназепам (клонопин), клоназин) ), метамфетамин (мет), кокаин, алкоголь, ГОМК и никотин.

ЛЕГКИЕ НАРКОТИКИ

не вызывают физической зависимости. Примерами легких наркотиков являются каннабис, мескалин, псилоцибин, ЛСД и другие. Хотя они не вызывают физической зависимости, некоторые из них все же могут привести к психологической зависимости.

Некоторые исследования показывают следующие
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ДАННЫЕ:

  • Каннабис был наиболее часто упоминаемым «легким» наркотиком, в то время как кокаин и героин были основными «тяжелыми», что не является неожиданностью. Однако галлюциногены, такие как грибы ЛСД и псилоцибин, часто включались в список «сильнодействующих» лекарств, учитывая, что эти вещества не вызывают привыкания или особенно токсичны. На самом деле привыкаемость проявляется уже с первого использования.
  • Коноплю неожиданно признали сильным наркотиком.
  • Алкоголь — чаще упоминается как сильнодействующий наркотик и реже как слабый наркотик. Большинство людей не считают алкоголь «наркотиком», хотя, конечно же, многие люди употребляют алкогольные напитки и со временем у них проявляется алкогольная зависимость. И бросить пить сами не могут — обращаются за помощью к специалистам наркологам, чтобы пройти курс лечения алкоголизма в клинике под присмотром медицинских специалистов. С точки зрения токсичности и аддиктивного потенциала алкоголь является более проблематичным, чем многие из других тяжелых наркотиков.

Чтобы избежать путаницы в будущем, мы рекомендуем не использовать термины «сильные наркотики» и «легкие наркотики». А понимать всю тяжесть и последствия этих зависимостей. Так как в любом случае 80% людей не могут остановиться и на том или ином периоде жизни проявляется алкогольная зависимость или наркотическая зависимость со всеми ее вытекающими последствиями. Сейчас существует много наркологических клиник, с помощью которых каждый желающий может пройти полный курс лечения алкоголизма или наркомании и вернуться к нормальной здравомыслящей жизни.

Криминологические исследования показывают, что лишь немногие преступники, употребляющие наркотики, ограничиваются только одним наркотиком, что ставит под сомнение идею о том, что потребители наркотиков могут ограничиться одним «легким» наркотиком, хотя среди этой популяции существует четкая тенденция перехода от марихуаны к героину, например. Поэтому, говорить что человек принимает легкий наркотик и никогда не станет зависимым — неосознанно и глупо с научной точки зрения. Так как многими учеными уже доказан этап проявления зависимостей и воздействия на организм молодого и взрослого зависимого.

В какую категорию входят лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как транквилизаторы и обезболивающие?

Мы обычно не слышим термин «сильнодействующие наркотики», применяемый к этим лекарствам, даже когда они злоупотребляют, но некоторые химически похожи на героин, в то время как другие являются одними из самых вызывающих привыкание наркотиков и наиболее опасными для употребления. Так что категория легких наркотиков для них тоже не подходит.

И в заключении: термины «сильные наркотики» и «легкие наркотики» мало что говорят о наркотиках. Они используются в основном для драматического эффекта, чтобы донести до восприятия говорящего об относительной вредности одного препарата по сравнению с другим.

Все консультации АНОНИМНЫ!

Чтобы узнать больше о лечении наркомании, алкоголизма и игромании, позвоните на наши бесплатные круглосуточные телефоны +38 (095) 794 17 28 или заполните форму на сайте, чтобы поговорить с квалифицированным консультантом по лечению зависимости, и мы перезвоним вам.

Наркологический Центр в Кривом Роге Будущее — квалифицированная помощь, поддержка специалистов до, во время и после прохождения реабилитации!

ЕСЛИ ВЫ ИЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ПРОБЛЕМОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЗВОНИТЕ.

+38 (068) 222 05 14
+38 (063) 550 61 14
+38 (066) 807 07 68

Вас также может заинтересовать:

Предыдущая запись Алкоголь и грудное вскармливание
Следующая запись Единственный разумный способ обучать людей – это подавать им пример